ЧАЙ ДЛЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БАЛАНСА И ЗДОРОВЬЯ

Как вы уже могли заметить, я люблю заваривать разные чаи. Действие и польза многих трав раскрываются именно в воде, и в заваренном виде их приятнее принимать;) Предлагаю вам чай, который поможет уравновесить ваше состояние здоровья и эмоций.
Но сначала давайте разберемся, как возникают наши эмоциональные реакции. Наш мозг очень чувствителен к присутствию в крови определенных веществ, а чтобы работать бесперебойно, ему постоянно нужны определенные нутриенты, например, аминокислоты, глюкоза, кислород и так далее. Наши эмоциональные реакции «базируются» в миндалевидном теле внутри лимбической системы в центральной части головного мозга. Когда мы охвачены сильными эмоциями (гнев или радость), мы находимся под влиянием этой лимбической системы. Зачастую люди с повреждениями миндалевидного тела имеют отклонения в эмоциональной сфере либо полностью лишены эмоций. Хотя наш мозг обычно контролирует выход эмоций, у него не всегда есть достаточно времени к действию.
Как лимбическая система, так и неокортекс состоят из миллионов клеток, и все они получают питательные вещества из крови. Качество нашей крови (=качество нашей диеты) определяют работу нашего головного мозга и лимбической системы, в частности. Поэтому наше эмоциональное равновесие зависит от баланса продуктов, которые мы потребляем.
Согласно традиционной китайской медицине, есть 5 базовых эмоций, и каждой эмоции соответствует определенный вкус. Если мы сбалансируем приём продуктов определенного вкуса, мы можем сбалансировать наше эмоциональное состояние.
Чтобы привести в равновесие эмоции, предлагаю вам заварить чай из следующих ингредиентов.
  • Лимон (сок). Кислый вкус, балансирует состояние спокойствия. Сок лимона стимулирует работу печени и желчного пузыря. Повышает остроту ума и способствует интеллектуальной работе.
  • Лимон (цедра). Горький вкус, в равновесии способствует остроумности и изобретательности. Цедра лимона тонизирует организм, способствует лучшему пищеварению, помогает выводить токсины, оказывает легкий противовоспалительный эффект.
  • Имбирь. Острый вкус, в равновесии способствует осознанности, сопереживанию, состоянию «здесь и сейчас». Его мягкое острый вкус стимулирует работу толстого кишечника и повышает секрецию желудочного сока, поэтому настои из имбиря полезно принимать до еды для улучшения пищеварения. Помогает вывести токсины, особенно застоявшуюся слизь из бронхов и лёгких, полезен при астме. Стимулирует работу мозга, но не следует им злоупотреблять, так как
  • Морская соль. Солёный вкус, в равновесии способствует активности и жизнерадостности. В небольших количествах она способна активировать почки.
  • Мёд. Сладкий вкус, в равновесии способствует проницательности и дальновидности. Натуральный сырой мёд способствует функции селезёнки и поджелудочной железы. В небольших количествах (1-2 ч л) успокаивает, расслабляет и уменьшает повышенную нервозность.
Как его приготовить?
На 1 л кипятка вам понадобится натертый свежий корень имбиря (кусочек размером 1,5 на 2,5 см), цедра одного лимона, щепотка натуральной серой морской соли. Залейте все ингредиенты кипятком и дайте настояться в течение 10-15 минут. Пейте слегка остывшим, добавляя на каждый стакан 1 ч л сока лимона и 0,5 ч л сырого непастеризованного мёда (желательно органического манука).
Будьте здоровы!