Зеленый чай: польза и рецепт

За окном дождик и непогода – самое время заварить себе ароматного зеленого чая. Одна кружка такого напитка несет в себе много пользы.
Во-первых, многие исследования показывают, что ежедневное употребление 2-3 стаканов зеленого чая значительно снижает риск старческой деменции. А для здорового человека увеличивает активность головного мозга, рабочую память и показатели при выполнении умственных задач. Японские ученые выявили, что старики, уже имеющие деменцию, при постоянном употреблении 2-4 кружек зеленого чая смогли улучшить свою краткосрочную память (что очень важно, например, при болезни Альцгеймера) и когнитивные способности.
Во-вторых, зеленый чай является отличным естественным источником фтора, которому стоит отдать предпочтение вместо вредных фторированных зубных паст.
Помимо этого, зеленый чай положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление (да, даже при наличии в нем кофеина!), помогает справиться с повышенным холестерином, является природным антибиотиком, сокращает воспаление и способствует снижению веса.
Особенно полезно его будет употреблять диабетикам, ведь он не только укрепляет сосуды, но и снижает уровень сахара в крови и в целом улучшает обмен веществ в организме.
Как правильно заваривать? Классика для практически любого зеленого чая – залить свежевскипяченной водой температурой 80 градусов из расчета 2 ч л чая на 300 мл и настаивать 2-3 минуты. Одни и те же листья можно заваривать повторно в течение дня/на следующий день, если каждый раз вы соблюдаете время заваривания ровно 1 минуту.
На что обращать внимание при выборе зеленого чая? В идеале, он должен быть органическим, иначе вы получаете здоровую порцию нездоровых пестицидов в вашей кружке. Ищите значок «евролист» или «USDAorganic» на упаковке. Такой чай вы легко сможете найти на iherb. Если нет возможности купить органический, старайтесь брать в упаковке, а не на развес, и максимально свежий. Хороший зеленый чай хранится не более полугода.
P.S. Так называемый «зеленый» чай улун, на самом деле вовсе не зелёный – это продукт отдельного способа ферментации листьев чайного дерева, в результате чего в нём содержится немного меньше полезных полифенолов и катехинов, чем в традиционном зеленом чае. Кроме того, у нас чаще всего продают улун с добавленными ароматизаторами.