ДЕТСКАЯ АПТЕЧКА
ДЛЯ ИММУНИТЕТА
И ПРИ ПРОСТУДЕ

Эта статья поможет вам при выборе базовой аптечки из натуральных средств для детей при простудных и вирусных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета и улучшения функции ЖКТ. Сразу оговорюсь, всё указанное, подойдёт и взрослым, так что можно считать это безопасной семейной аптечкой.
РОМАШКА.
Итак, приступим. Топ-один для детей была и есть ромашка. Она остается бесспорным помощником при плохом пищеварении, коликах, вздутых животиках, одновременно являясь мягким успокоительным средством. Ромашку можно использовать как противовоспалительное и обезболивающее средство (при прорезывании зубов, либо наружно при раздражении от подгузников). Чай из цветков ромашки следует заваривать всего 1-2 минутки, тогда он не будет иметь горьковатый привкус. Будьте внимательны: несмотря на свою кажущуюся безопасность и повсеместность, ромашка вызывает аллергию у некоторых людей, поэтому перед первым применением советую проверить: просто нанесите несколько капель готового остывшего чая на запястье и следите за реакцией в течение 20-30 минут.

ПРОБИОТИКИ.
Следующий помощник для повышения иммунитета – пробиотики. Они помогают нормализовать функции кишечника, полезны при запорах, диареи, дисбиозе, кандидозе, синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваниях кишечника и ЖКТ. «Добрые» бактерии помогают восстановить полезную микрофлору кишечника, которая отвечает за наш иммунитет. Соответственно, они способствуют улучшению иммунной функции организма. Многие исследования также выявили взаимосвязь нашей кишечной микрофлоры и когнитивной функции: определенные виды лакто- и бифидобактерий помогают улучшить наши мыслительные способности. Пробиотики можно употреблять не только в аптечной форме, но и виде ферментированных продуктов: кефира (в том числе кефира на воде), натурального йогурта без сахара (желательно из козьего или овечьего молока), квашеной капусты, мисо-супа (не сухого порошка, а пасты плотной консистенции, которую нужно хранить в холодильнике). Если вы покупаете готовые бактерии, то обратите внимание на разнообразие видов: должны присутствовать разнообразные лакто- и бифидобактерии, в количестве не менее 5 млрд на порцию, также желательно наличие пребиотиков в составе (это чаще всего FOS, фруктоолигосахариды, или инулин). Как многие из вас наверняка знают, пробиотики обязательны при применении антибиотиков! Только не следует пить их вместе за один прием, иначе это выглядит как «Привет, милые ребята-пробиотики, добро пожаловать в ваш новый дом!» и потом сбрасывать на них атомную бомбу в виде антибиотиков. В таком случае лучше всего пить пробиотики на ночь, минимум через два часа после последнего приема пищи и антибиотиков.
СЫРОЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС.
Ещё одно полезное средство как для пищеварения, так и для повышения иммунитета и общего укрепления организма – сырой непастеризованный яблочный уксус. Он помогает детскому (и взрослому) желудку лучше переваривать пищу, а кишечнику – лучше абсорбировать полезные вещества из нее. Детям достаточно употреблять по 1 ч л в день, лучше всего утром натощак, добавив в воду с 1 ч л сырого непастеризованного меда Манука (или любого сырого непастеризованного меда). При простудных и вирусных заболеваниях - можно 2 раза в день по 1 ч л с сырым медом Манука.

КОРИЦА.
Корица является противовоспалительным и противомикробным средством. Она улучшает аппетит и способствует пищеварению, также помогает при диарее и патогенах в ЖКТ. За счет содержания хрома, корица подходит диабетикам: она способствует лучшему усвоению глюкозы, и, соответственно, понижает уровень сахара в крови. Помимо этого, благодаря наличию хрома, она снижает уровень холестерина, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. Лучшим способом употребления является непосредственное добавление в пищу и напитки – посыпьте щепоткой корицы овсяную кашу, запеченную тыкву, добавьте ее в чай и какао.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА.
Сироп из ягод черной бузины известен как противовирусное средство. Его принимают во время гриппа, а также для профилактики простудных заболеваний в осенний и весенний периоды. Ягоды черной бузины препятствуют распространению и размножению вируса. В то же время, цветки черной бузины являются отличным жаропонижающим средством, а также оказывают противоаллергическое воздействие за счет снижения уровня гистамина. Важно: используйте сироп проверенных надежных производителей, не употребляйте свежие ягоды и особенно листья в пищу!

ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ).
Тимьян стимулирует иммунную систему, не только прямым способом, но и косвенно, помогая работе других иммуностимулирующих продуктов (например, имбиря). Является отличным антисептиком: его можно применять в качестве полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей или для паровых бань при заболеваниях нижних дыхательных путей. Присутствующие в его составе карвакрол и розмариновая кислота обладают противовоспалительным и противовирусным действием. При ежедневном употреблении способствует общему улучшению состояния здоровья за счет богатства полифенолами, биофлавоноидами (тимол и карвакрол среди прочих). Помогает при фарингите, ларингите, гриппе и прочих простудных заболеваниях. Стандартная доза для взрослого в день – 3 ст л сушеных листьев/смеси цветков+листья на 1 л кипятка, для ребенка старшего школьного возраста – 0,5 ст л на 1 стакан кипятка, младшего школьного возраста – на 0,5 стакана кипятка, заваривать в течение 10-15 минут.

ИМБИРЬ.
Напоследок, моё самое любимое средство практически для всего. Чай с имбирем пью не только для здоровья, но и по любви;) Он помогает при простудных заболеваниях (рецепт далее), при плохом пищеварении, при тошноте (особенно, во время беременности), является хорошим противовоспалительным средством (даже при ревматоидном артрите), оказывает обезболивающее действие (например, при невралгиях), заряжает энергией не хуже кофе, но без вредных последствий, способствует ясности мыслей, является натуральным антибиотиком при вирусных заболеваниях ЖКТ (например, исследованиями подтверждено его действие при Хеликобактер пилори), снижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение, способствует выведению токсинов и многое другое.
Лучше всего использовать свежий корень имбиря, очистив его и заварив в натертом виде в течение 30-60 минут. Детям можно давать такой чай комнатной температуры или слегка теплым с добавлением лимонного сока и 1 ч л сырого непастеризованного меда манука (или другого сырого непастеризованного меда).

РЕЦЕПТ ЧАЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРИ ПРОСТУДЕ
Дочитавшим до конца бонус: рецепт супер-чая при простудных заболеваниях (хотя также он поможет и при патогенных бактериях в ЖКТ).
Итак, доза для взрослого (для детей старшего школьного возраста надо ½ дозы, младшего – ¼ дозы): на 2 стакана воды 1-2 палочки корицы (или 0,5 ч л порошка), натертый на терке свежий корень имбиря размером 1х2 см (или 0,5 ч л порошка), 2 цветка гвоздики, 3 зерна кардамона, 1 звездочка аниса, по 1 щепотке мускатного ореха и черного перца. Довести до кипения, варить на медленном огне 20 минут. Снять с плиты, добавить 1 ст л тимьяна и настаивать еще 10 минут. Остывший настой процедить и добавить в него 1 ч л сока лимона, 1 ч л сиропа бузины, 1 ч л сырого непастеризованного меда.